お料理

半夏生

こんばんは。

今日から7月。

夏至から数えて11日目の今日は半夏生。

関西では、タコを食べる習慣があるのですね。

ここは東三河ですが、スーパーではタコがたくさん並んでいました。

なぜタコを食べるのか…?不思議に思って調べてみたところ…

この時期に田植えを終えるため。

稲の根がタコのように四方八方にしっかりと根づきますように…

稲穂がタコの吸盤のように立派になりますように…

という願いが込められているのだとか!

 

…と言う事で、今日の夕食はタコ。

タコのカルパッチョにカプレーゼ。

フォカッチャも焼いてみました♪

どれも美味しくて(自己満足ね)お腹いっぱい!

 

タコにはタウリンが含まれているので、疲労回復の効果もあるのだとか!

この時期に食べる理由がちゃんとあるのですね〜。

ちなみに、お料理に使ったハーブは庭から積んだもの♪(ローズマリー・バジル・パセリ)

小さなお庭ですが、ちょっとしたハーブを植えておくと、新鮮で香り高いハーブをお料理に使えるので、とっても便利!

そして、ちょっとだけお料理にも愛着が湧きます♪

小さなお庭の小さなハーブは、いい香りを小さなキッチンいっぱいに漂わせていました…。

これぞ小さな幸せ♪

明日も幸せな1日になりますように〜⭐︎

 

素敵な7月のスタートです!

 

 

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