こんばんは〜。
今日の日中は暑かった東三河地方です。
でも、空気がカラッとしているので、わりと過ごしやすですね。
さて、今日のランチはスーパーで見つけた「フォー」。
ベジタリアン仕様です♪
さらに近所のスーパーで、パクチーを買って…パクチーをたっぷりトッピング♪
お料理と言えるものではありませんが、3分でできるヘルシー料理です。
この後、パクチーを食べ尽くして、さらに追いパクチーしました(笑)
ベトナム料理やタイ料理のみならず、インド料理、中華料理やメキシコ料理などでも使われるパクチー。
中国語では「香菜(シャンツァイ)」英語では「コリアンダー」と言います。
とりわけ生のパクチーの香りは独特で、好き嫌いが分かれるところ…。
もちろん!私は大好き。
夫は香りがダメなんだそうです(^^;;
それを知らなくって(言ってくれなくて)、メキシコ料理のワカモレに凝った時に、頻繁に作りすぎて…

と白状(?)してくれました。
それ以来…台湾旅行に行っても、シャンツァイを食べるのは私の役目。
夫のいる食卓にはパクチーは出ません。
…てことで…今日のランチは、久しぶりのパクチー三昧の至福の時間でした♪
パクチーは、消化を促進してくれたり、殺菌してくれたりするそうです。
また、血行促進やデトックスをサポートしてくれるそうで、ダイエット中の強い味方!
ビタミンC、B類、βカロテンなど栄養も豊富で、ホルモンバランスを整えてくれるようですよ〜♪
みなさんは、パクチー…お好きですか?
それでは、明日も素敵な1日になりますように〜☆

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