こんばんは。
先日、実家の裏庭の杏を収穫しました。
遊びに来ていた甥っ子と杏狩り。
いつの間にか、木が倒れてしまったのですが、その状態で毎年実をつけてくれます。
今年もたくさんなりましたよ♪
木で熟れているので、そのまま食べても、とっても甘くて良い香りがして美味しいんです。
もちろん無農薬・放置農法(笑)
実を軽く押すと二つに割れて、種がポロリと取れます。
綺麗な良い実はシロップ漬けに。
ちょっと小ぶりな子や傷がついている子はジャムに。
シロップ漬けは、そのまま食べてもよし!デザートにしてもよし!
ジャムは、クラッカーにクリームチースと一緒に塗って食べるのがお気に入りです。
たくさん出来たので、しばらく楽しめそうです♪
それでは、明日の素敵な1日になりますように〜☆
▲ホームページはコチラをご覧ください☆