お料理

あんずの香り

こんばんは。

先日、実家の裏庭の杏を収穫しました。

遊びに来ていた甥っ子と杏狩り。

いつの間にか、木が倒れてしまったのですが、その状態で毎年実をつけてくれます。

今年もたくさんなりましたよ♪

木で熟れているので、そのまま食べても、とっても甘くて良い香りがして美味しいんです。

もちろん無農薬・放置農法(笑)

実を軽く押すと二つに割れて、種がポロリと取れます。

綺麗な良い実はシロップ漬けに。

ちょっと小ぶりな子や傷がついている子はジャムに。

シロップ漬けは、そのまま食べてもよし!デザートにしてもよし!

ジャムは、クラッカーにクリームチースと一緒に塗って食べるのがお気に入りです。

 

たくさん出来たので、しばらく楽しめそうです♪

 

それでは、明日の素敵な1日になりますように〜☆

▲ホームページはコチラをご覧ください☆

 

 

-お料理

Copyright© Happy Aroma Life , 2021 All Rights Reserved.