台湾料理
こんばんは〜。
今年は、コロナで海外旅行には行けなかったので、気分だけでも海外旅行を味わいたいってことで…素敵なお店を見つけて行って来ました〜♪
名古屋市の大須にある台湾スイーツのお店「百花茶荘」さん。
注文したのは、百花ハーフ&ハーフ豆花。
杏仁豆腐と豆花にトッピング全部のせ!な欲張りな一品!
トッピングには白きくらげ、ピーナツ、ハトムギ、緑豆、タピオカ、小豆、仙草などが入っています。
豆花は豆乳を固めたもので、柔らかいお豆腐みたいなものです。
実は…台湾で食べた時は…

って思っていたのですが、こちらの豆花…とっても美味しかったです!!(台湾で食べたより!)
豆花…好きになりました。
そして、もう一つは…
大好き鹹豆漿(シェンドウジャン)。
台湾の朝ごはんの定番です。
こちは豆乳をお酢で固めた、塩味の豆乳スープ。
台湾で食べたものより固まっていましたが、美味しかったです〜♪
最後は、お約束のタピオカドリンク。
この上のビニールの蓋が台湾ぽい♪
タピオカはちょっと柔らかめ。
個人的にはもう少しモチモチしている方が好きです。
でも、本場の味でどれも美味しかったです〜。
コロナ禍で、台湾には行けないけれど、妄想で台湾に行った気分になるには十分なお味とお店の雰囲気♪
とっても素敵なお店でした〜。
お店は、換気も良くされていましたし、ピーク時間をずらして行ったので、他のお客様もいなかったです。
台湾の味が恋しくなったら、また行きたいお店です。
Map
それでは!
明日も素敵な1日になりますように〜☆
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