
コロナ禍ではありますが、感染には気をつけて、北海道へ行ってきました。
直前まで迷っていたのですが、夫と相談して、思い切って行って本当に良かったです!
初めてピーチアビエーションの飛行機に乗って、セントレアから千歳空港まで飛びました。
セントレア空港では、人影もまばら…
飛行機の客席も1/5ぐらいの埋まり具合。
それでも、1時間半…マスクは絶対に外さないで過ごしました。
飛行機を降りたら、すぐに手を洗ったり…それなりの対策をして移動をしましたよ。
1泊目は札幌市内のホテル「ONSEN RYOKAN 由縁 札幌」さんに泊まりました。
2020年8月にオープンしたばかりの新しいホテルで、とってもオシャレで綺麗なホテル。
登別カルルスから温泉を運んでいるのだそうで、札幌でも珍しい温泉付きのホテルでした。
お部屋はコンパクト。
ちょっと狭いけれど、快適に過ごせました。

荷物を置いた後は、予約しておいた「開陽亭」さんへ。
感染予防のため、お席も色々と工夫してくださって、安心して食事が出来ました。
夫が楽しみにしていた活イカ。
ゲソは天ぷらにしていただきました。
これがビックリするほど美味しかったです!
名物のカニクリームコロッケ。
じゃがいもの味噌汁も、じゃがいもが本当に美味しかったです!!
締めは「ウニとイクラ丼」を注文したかったのですが、ウニが赤潮で不漁だそうで、ほんの少しですが、塩水ウニを注文しました。
イクラ丼と一緒にいただいて、即席ウニいくら丼にして頂きました♪
めっちゃ!!美味しかったです。
もっと色々と食べたかったのですが、2人でこれだけ食べてお腹いっぱい!残念!!
札幌市内も人手は少ないと思ったのですが、地下道に入ってみたら、通勤の人で溢れていてビックリ!
慌てて地上に上がって、冷たい空気を楽しみました。
地上はイルミネーションが綺麗でしたよ〜。
今年は、さっぽろ雪まつりも中止なのでしょうか?(情報収集ゼロ)
造形物は何もありませんでした…。
マイナス3度の中、歩いて冷えた身体を温泉で温めて、温泉上がりはサービスのアイスを頂きました♪(また冷えた(笑))
大満足の1日目でした〜⭐︎
つづく…
▲ホームページはコチラをご覧ください☆